Alle Systeme - Position ID

In unserer Smartfit-Software haben Sie mittels der Position ID die Möglichkeit, eine Sitzposition hinsichtlich ihrer Sportlichkeit zu verändern.
1

Erklärung der Position ID

2

Einstellmöglichkeiten & Fahrstile

3

Beispiel

Benötigte Zeit
  8 min

1

Erklärung der Position ID

Die Position ID ist eine Zahl zwischen 1 und 100, wie sportlich der ausgewählte Rahmen ist. Je höher dieser Wert, desto sportlicher ist das ausgewählte Fahrrad. Aufgrund der unterschiedlichen Bauweisen haben alle Räder eine unterschiedliche Sportlichkeit. Mit der Position ID lassen sich unterschiedliche Modelle daher auf einen Blick vergleichen.

Die Position ID des ausgewählten Radmodells finden Sie unterhalb der BikeSelection Liste. Hier finden Sie außerdem die von unserer Software errechnete optimale Sitzposition.

Das hier ausgewählte Modell "Scott Addict 10" hat eine Position ID von 53.

Die Position ID kann zwischen 0 (komfortabel) und 90 (sportlich) liegen. Eine Position ID von 50 ist eine durchschnittliche Sitzposition. Die Position ID wird für jedes Modell individuell aus Stack & Reach » sowie dem Steuerrohrwinkel, berechnet.

2

Einstellmöglichkeiten & Fahrstile

Die von der Software errechnete Position ID eines Fahrradmodells kann auch manuell verändert werden. Nutzen Sie dafür den Schieberegler in der unteren Mitte des Bildschirms.

Dabei unterscheidet die Software automatisch vordefinierte Bereiche, die ausdrücken, wie sportlich ein Rad gefahren wird.

Mountainbike

Rennrad

Zeitfahrrad

City- und Trekkingrad

3

Beispiel 1

Im folgenden Beispiel interessiert sich ein Kunde für ein SCOTT Rennrad. Wir vergleichen daher in der BikeSelection die 2021er Modelle Addict, Foil, Speedster und Metrix .

Der Blick auf die Fit-Werte zeigt uns, dass jedes Modell der Rahmengröße L nur geringe Abweichungen von der optimalen Sitzposition hat. Somit kämen alle Modelle in Frage.

Jetzt kommt die Position ID ins Spiel. Bevorzugt der Kunde eine sportlichere Sitzposition, so zeigt uns die Position ID, dass das Modell Foil eine Position ID von 64 hat, während die anderen Modelle eine geringere Position ID von 51 bzw. 46 haben.

Bevorzugt Ihr Kunde (z.B. aus optischen Gründen) das Addict und möchte dennoch sportlicher fahren, so können Sie probieren, die Position ID zu erhöhen und dann zu prüfen, ob das Addict immer noch passt.

In unserem Beispiel schlägt die Software für das Addict mit der Position ID von 64 nun die Rahmengröße M vor. Die Fit-Werte lassen bei diesem Vorschlag bereits deutlich höhere Abweichungen erkennen. Allerdings liegen diese immer noch im grünen Bereich und können mit Hilfe des BikeAdjust angepasst werden. Der Blick auf die verrät uns, inwiefern die Sitzlänge und Lenkerhöhe angepasst werden, um die optimale Sitzposition für die neue Position ID zu erreichen.

Sie können Räder mit der Position ID sowohl sportlicher als auch komfortabler einstellen, um dem Kundenwunsch gerecht zu werden. Überprüfen Sie dabei immer, wie sich die Fit-Werte verändern und ob Sie das Fahrrad auf die gewünschte Position ID einstellen können.
4

Beispiel 2

Im zweiten Beispiel interessiert sich ein Kunde ganz konkret für das 2021er Giant TCR Advanced Pro. Im Vorgespräch erfahren Sie, dass der Kunde wenig Erfahrung im Radsport hat und nur in seiner Freizeit fährt. Dies deutet bereits darauf hin, dass Sie ein Rad mit einer durchschnittlichen Position ID aussuchen sollten. Mithilfe der BikeSelection erfahren Sie nun, dass das Giant TCR Advanced Pro in Rahmengröße M-L am besten zum Kunden passt (Fit-Wert 10).

Die Position ID von 67 ist jedoch sehr sportlich. Weisen Sie den Kunden darauf hin, dass dies für seine Ambitionen ein zu sportliches Modell ist.

Bieten Sie dem Kunden zwei Möglichkeiten an:

1. Sie können mit Hilfe der Raddatenbank auch andere Modelle von Giant vergleichen. Zum Beispiel hat das Contend 1 eine komfortable Position ID von 51 und in Rahmengröße M-L ebenfalls sehr gute Fit-Werte. Dieses Modell würde besser auf die Wünsche Ihres Kunden passen.

2. Sie können das Giant TCR Advanced Pro weniger sportlich einstellen, indem Sie die Position ID verringern. Stellen wir eine Position ID von 51 ein. So zeigen sich beim Giant TCR Advanced Pro deutlich schlechtere Fit-Werte, welche nur mit großen Modifikationen auf das Rad übertragen werden können.

In diesem Fall müsste der Lenker um 11mm erhöht, und die Sitzlänge um 20mm verringert werden. Nutzen Sie diese errechneten Daten, um dem Kunden zu erklären, wieso das Giant TCR Advanced Pro für seine Ansprüche ein unpassendes Rad ist. Mit Hilfe der BikeSelection können Sie ihm sinnvolle Alternativen aufzeigen.