Q4 / Q5 - Sizing: BikeAdjust (5/6)

Nachdem Sie ein Radmodell in der BikeSelection ausgewählt haben, können Sie es mithilfe des BikeAdjust und dem Laser des Q4/Q5 präzise auf die errechnete Sitzposition einstellen.
1
Vermessung von Sattel und Tretlager
2
Einstellen des Sattels
3
Einstellen des Lenkers

Benötigte Zeit
  10 min

1

Vermessung von Sattel und Tretlager

Zunächst muss die Sattellänge vermessen werden. Hierzu müssen Sie die Messpunkte (1) und (2) mit dem Laser erfassen.

Der erste Messpunkt ist das Sattelende. Fahren Sie mit dem Laser an das Sattelende.

Erfassen Sie den Messpunkt durch Drücken der grünen Taste.

In der selben Weise verfahren Sie nun mit der Sattelspitze. Erfassen Sie den Messpunkt durch Drücken der grünen Taste,

Der dritte Messpunkt liegt im Mittelpunkt des Tretlagers.

Fahren Sie den Laser in den Mittelpunkt des Tretlagers. Bestätigen Sie den Messpunkt durch Drücken der grünen Taste.

Bei einer geschlossenen Kurbel (z.B. Dura Ace) nutzen Sie die Dreipunkt-Vermessung! Klicken Sie auf . Nun erfassen Sie drei Punkte, die alle den gleichen Abstand zur Tretlagermitte haben. Die Software errechnet daraus automatisch den Mittelpunkt des Tretlagers.

2

Einstellen des Sattels

Die Rad-Einstellung beginnt immer mit der Einstellung des Sattelendes (1).

Über der Abbildung sehen Sie zwei Zahlenfelder. In diesen Feldern werden die horizontalen und vertikalen Abweichungen des Lasers von der korrekten Position angezeigt. In unserem Beispiel muss der Laser 26mm nach links und 2mm nach unten bewegt werden.

Bewegen Sie den Laser so lange auf die Position, bis beide Koordinaten-Felder grün sind und 0mm (keine Abweichung) anzeigen.

Der Laser befindet sich nun an der richtigen Position. Stellen Sie nun den Sattel am Rad so ein, dass das Laserkreuz exakt auf das Sattelende trifft.

Bestätigen Sie den Punkt mit der grünen Taste.

Bringen Sie immer erst den horizontalen Wert auf "0", dann den vertikalen. Nutzen Sie die kleine schwarze Kurbel, um den Laser auf der Schiene zu fixieren, wenn Sie die richtige Höhe eingestellt haben.

Als nächstes müssen Sie die Sattelspitze einstellen. Die Vorgehensweise ist identisch.

Bewegen Sie den Laser so lange auf die Position, bis beide Koordinaten-Felder grün sind und "0" anzeigen.

Der Laser befindet sich nun an der richtigen Position. Stellen Sie nun den Sattel am Rad so ein, dass das Laserkreuz exakt auf die Sattelspitze trifft.

Bestätigen Sie den Punkt mit der grünen Taste.

3

Einstellen des Lenkers

Nach der Einstellung des Sattels folgt die Einstellung des Lenkers. Hierzu ist keine Vermessung nötig. Alle erforderlichen Einstellungen wurden von der Software bereits errechnet.

Bewegen Sie den Laser so lange auf die Position, bis beide Koordinaten-Felder grün sind und "0" anzeigen.

Nun stellen Sie den Lenker so ein, dass das Laserkreuz auf die Oberkante des Oberlenkers trifft.

Nach der Einstellung bestätigen Sie mit der grünen Taste.

Bei Mountainbikes und Trekkingrädern befindet sich der Messpunkt auf der Oberkante des Griffs.

Herzlichen Glückwunsch. Sie haben das Rad perfekt auf Ihren Kunden eingestellt. Um fortzufahren, klicken Sie auf

« BikeSelection

Report »