Alle Systeme - Software Update 02/2022

Unser Software Update im Frühjahr 2022 bringt viele Optimierungen und einige kleine Änderungen mit sich.
Warum war das nötig? Zwei Beispiele: Erstens, Geometrien für Mountainbikes haben sich für verschiedene Einsatzzwecke in der letzten Zeit deutlich ausdifferenziert. Zweitens hat der E-Bike Boom der vergangenen Monate erfreulicherweise viele Menschen aufs Rad gebracht, allerdings oft mit dem Wunsch nach einer sehr komfortablen Sitzposition. Darauf haben wir reagiert und an den entsprechenden Stellschrauben in unserem Algorithmus gedreht.

Wie sind wir vorgegangen
Im ersten Schritt haben wir euer gesammeltes Feedback zusammengetragen, Geometriedaten aller Radkategorien der vergangenen Jahre analysiert und uns die Berechnungsgrundlagen und Algorithmen unserer Software genau angeschaut und an entsprechenden Stellschrauben nachjustiert. Sprich die Grundformeln für die Berechnung der Sitzlänge und Lenkerhöhe ist nach ergonomischen Gesichtspunkten und neuen Entwicklungen/Trends über alle Formeln/Radkategorien hinweg optimiert.

Integration veränderter Geometrien bei Mountainbikes
Vor allem MTB Geometrien haben sich in den letzten Jahren stark verändert. Die Sitzwinkel sind nun deutlich steiler konzipiert und die MTB-Typen haben sich ausdifferenziert. Wir haben diese Entwicklung aufgenommen und unsere Formeln berechnen nun im Sizing die Sattelposition dynamisch in Abhängigkeit zum Sitzrohrwinkel. Und zwar so, dass sie einerseits so ergonomisch wie möglich ist, zweitens auch die Einstellbarkeit am Rad sicherstellt und spezifischer auf die Radkategorien zugeschnitten ist. Beim Fitting haben wir die neue Position auch berücksichtigt, hier ist aber nach wie vor zuerst der Radtyp entscheidend über den man dann zur individuellen Empfehlung gelangt.

Mit der neuen MTB-Formel gibt es mehr Einstellmöglichkeiten so sind aufrechtere Positionen, sprich größere Lenkerhöhen möglich. Und die Sitzlänge wird für kleinere Personen und komfortablere Positionen länger und damit tourentauglicher. Bei sehr sportlichen Positionen sind diese Anpassungen nur geringfügig. Die Ausdifferenzierung der MTB Formeln sorgt z.B. dafür das bei Trail Bikes bei Identischer Lenkerhöhe die Sitzlänge deutlich kürzer ist als bei Marathon Bikes.

Das konkrete Beispiele zeigt den Unterschied zwischen einer Trail und einer Tour Position, bei identischer Lenkerhöhe ist die Sitzlänge beim Trailbike um 2,5cm kürzer.

MTB Tour/CC HT (185cm/ID43)
Cannondale F-Si
Bisherige Formel Neue Formel Differenzen
Sitzhöhe 79,0 79,3 +0,3 höher
Sattelposition 21,0 21,0 -
Sitzlänge 66,2 66,2 -
Lenkerhöhe -2,7 -1,0 +1,7cm höher
MTB Trail Fully (185cm/ID 31)
SCOTT Patron
Bisherige Formel Neue Formel Differenzen
Sitzhöhe 79,0 79,3 +0,3 höher
Sattelposition 21,0 16,6 -4,4cm kürzer
Sitzlänge 64,8 63,7 -1,1cm kürzer
Lenkerhöhe -1,0 -1,0
-

Dazu auch ein optischer Vergleich zwischen zwei 2022er Modellen: Legt man die Tretlagermitte (gelb) übereinander, sind deutliche Unterschiede erkennbar, die für eine Ausdifferenzierung der MTB Kategorien sprechen. Steilere Sitzwinkel bei Trailbikes führen dazu, dass der Sattel weiter über das Tretlager geschoben wird (grüne Markierung am Sattel). Bei ähnlicher Sitzlänge unterscheiden sich Marathon- (blau) und Trailbike (grün) deutlich in der Lenkerhöhe. Noch klarer ist der Unterschied bei der Position der Vorderradachse zu sehen, Trailbikes warten hier mit verändertem Steuerrohrwinkel und Radstand auf, dieser Umstand ist allerdings nichts 'Neues' und betrifft vor allem das Fahrverhalten.

Feinjustierung der Rennrad-Formel

Auch unsere erfolgreiche Rennrad-Formel hat eine feine Nachjustierung spendiert bekommen. Die Sitzlänge ist im Verhältnis zur Lenkerhöhe für ‚entspanntere‘ sportliche Positionen leicht reduziert. Gleichzeitig wandert der Sattel bei sportlich- bis wettkampforientieren Positionen geringfügig nach vorne und die Überhöhung wird größer, um mehr Druck aufs Pedal zu bekommen. Sehr kleine Personen sitzen nun grundsätzlich etwas kürzer und höher. Diese Anpassung nimmt ab, je größer die Körpergröße wird. Sportliche Positionen wandern mit steigender Körpergröße nun tiefer, sprich es ergibt sich auch eine stärkere Überhöhung.

Hier ein Beispiel für eine sehr sportliche Position mit einer leicht verkürzten Sattelposition und niedrigerer Lenkerhöhe, sprich größerer Überhöhung.

Rennrad (185cm/ID75)
Bisherige Formel Neue Formel Differenzen
Sattelposition 21,5 21,2 -0,3 kürzer
Sitzlänge 72,1 72,1 -
Lenkerhöhe -9 -10,6 -1,6cm tiefer

Das Bild verdeutlicht die größere Überhöhung bei gleichbleibender Sitzlänge, wenn sehr sportliche Räder und Positionen ausgewählt werden.

Mehr Komfort bei City-/Trekking Bikes
Bei Trekking- und Cityrädern haben wir voll auf euch und die veränderten Bedürfnisse der KundInnen gehört. Hier haben wir eine größere Anpassung vorgenommen. Konkret sind nun deutlich aufrechtere Positionen, also deutliche höhere Lenkerhöhen möglich. Dazu haben wir die Bandbreite der Position-ID gestreckt, um nun auch sehr komfortable Positionen empfehlen und einstellen zu können. Ihr habt nun also deutlich mehr Spielraum, um City-Trekking KundInnen bequem auf ihre neuen (E-)Bikes zu setzen.

Wie gewohnt bleibt die Benennung der Position-ID bei 0 bis 90. Mit der neuen Formel entspricht der neue Bereich der Position ID, verglichen mit der alten Formel, allerdings dem Bereich von -90 bis 90. Das hat zur Folge, dass sehr viel aufrechtere Positionen möglich sind, bis zu einer Position bei der die Lenkerhöhe um 20cm über der Sattelhöhe liegt. Bisherige Komfortpositionen entsprechen nach dem Update einer Freizeit-Position.

Im konkreten Beispiel zeigt sich anhand der Lenkerhöhe (in beiden Fällen 3,5), dass die ehemalige Position-ID 20 nun einer ID von 55 entspricht. Dementsprechend ist geht eine Position ID von 20 mit der neuen Formel auch deutlich mit der Lenkerhöhe nach oben, erkennbar an der hier gezeigten Differenz von 9,4cm.

Trekking (185cm/ID55)
Bisherige Formel Neue Formel Differenzen
Sattelposition 21,0 21,0 -
Sitzlänge 68,7 65,6 -3,1 kürzer
Lenkerhöhe -1,2 3,5 +4,7cm höher
Trekking (185cm/ID 20)
Bisherige Formel Neue Formel Differenzen
Sattelposition 21,0 21,0 -
Sitzlänge 65,2 59,5 -5,7cm kürzer
Lenkerhöhe 3,5 12,9
+9,4cm höher

Hier nochmal bildlich dargestellt: Das Trekkingrad im Vordergrund entspricht einer Position-ID von 20 in der alten Formel, wohingegen das Cityrad mit verstellbarem Vorbau im Hintergrund die neue Position-ID von 20 widerspiegelt. Es ergibt sich eine deutlich höhere Lenkerhöhe und eine verkürzte Sitzlänge.

Berücksichtigung der Körpergröße
In den Sizing und Fitting Workflows wird die Angabe der Körpergröße als stabilisierender Faktor mit einbezogen. Die Berücksichtigung dient dazu die gemessenen Brustbeinwerte zu kontrollieren und abzusichern. Denn je nach Präzision der Messung haben sich in der Vergangenheit zum Teil abweichende Empfehlungen ergeben. Im 1-Min Workflow ist die Körpergröße nach wie vor die Grundlage für die Berechnung der durchschnittlichen Körpermaße, an denen ihr euch orientieren könnt.

Sortierung der Empfehlungsliste in der BikeSelection
Die Anzeige der MTB-Empfehlungsliste funktioniert nun genauso, wie ihr es beim Rennrad gewohnt seid. Die Ergebnisse mit den geringsten Abweichungen werden auch automatisch nach oben sortiert werden. Bedeutet je geringer die Abweichungen bei Sitzlänge und Lenkerhöhe des Bikes, desto weiter wird diese Rahmengröße nach oben sortiert. Bisher hatten wir hier eine andere Gewichtung der Faktoren, sodass zum Teil Rahmengrößen mit höheren Abweichungen weiter oben landeten, das ist nun nicht mehr so. Erleichtert euch die Argumentation vor euren KundInnen.

Optimierung der Sitzhöhenempfehlung
Grundlegend haben wir die Sitzhöhenformel für alle Radklassen präzisiert. Bisher gab es in den Randbereichen, also bei sehr kleinen bzw. sehr großen Personen, zum Teil zu hohe/zu tiefe Empfehlungen, das haben wir angepasst. Nun wird die Sitzhöhe etwas tiefer bzw. höher empfohlen, das gibt euren KundInnen auch direkt ein angenehmeres Gefühl. Achtung, das bedeutet aber: Ihr bekommt nun präzisere, aber zum Teil abweichende Werte zu früheren Messungen/Empfehlungen angezeigt. Stammkunden solltet ihr darauf hinweisen und die Veränderung auch umsetzen. Bei durchschnittlichen Körpermaßen sind die neuen Werte marginal abweichend, bei sehr kleinen/großen Personen sind die Abweichungen spürbar.

Hier ein Vergleich mit konkreten Zahlen zwischen einer sehr kleinen, einer durchschnittlichen und sehr großen Person.

Bisherige Formel Neue Formel Differenzen
Sitzhöhe für weibliche Person mit 160 cm 66,5 64,9 -1,6cm tiefer
Sitzhöhe für männliche Person mit 175cm 73,0 73,0 -
Sitzhöhe für männliche Person mit 190cm 81,0 81,4 +0,4cm höher

Webinar zur Vertiefung

Aufzeichnung des Webinars vom Dienstag, dem 22.02.2022 (in deutsch)

Recording of the webinar from thursday, the 01.03.2022 (in englisch)