Q4 / Q5 - FITTING Tutorial (4/5)

Nachdem die Eingangsdaten der Rad- und Körpervermessung erfolgreich in die Software eingetragen wurden, kann das eigentliche Bikefitting stattfinden.
1
Übersichtstabelle
2
Details
3
Mögliche Workflows
4
BikeAdjust
5
Geometrie-Kalkulator

Benötigte Zeit
  5 min

1

Übersichtstabelle

Auf der BikeFitting-Seite sehen Sie zunächst die vier linksbeschriebenen Zeilen sowie die Differenzen zwischen Eingangsmessung und Empfehlung. Beim Ändern der Sitzposition mit dem Schieberegler rechts oben ändern sich Berechnung + Empfehlung.

Die Berechnung-Zeile basiert zu 100% auf den Körperdaten Ihrer Kunden sowie Ihren Eingaben (Radtyp & Sitzpositon). Diese Zeile wird immer live berechnet: Wenn sich die Körperdaten ändern, ändert sich auch die Berechnung!
Die Zeile „Empfehlung“ kopiert zunächst einfach die Berechnungs-Zeile als Ausgangspunkt für Ihre Analyse. Allerdings besteht hier die Möglichkeit, alle Werte manuell zu ändern. Wenn Sie z.B. als Ergebnis Ihrer (ggf. dynamischen) Analyse der Sitzposition als Sitzhöhe nicht 78.9cm sondern 79.5cm empfehlen möchten, geben Sie diese Zahl einfach in das Feld „Empfehlung / Sitzhöhe“ ein.

Sobald Sie die BikeFitting-Seite verlassen, wird die von Ihnen empfohlene Sitzposition unter „Empfehlung“ gespeichert! Auf dem Report erscheint Ihre „Empfehlung“ (nicht die Berechnung)!

2

Details

Die grün hinterlegten Dropdowns auf der rechten Seite öffnen sich durch einen Klick mit der linken Maustaste auf die Kopfzeile. Außerdem sehen Sie unsere Empfehlung für die Kurbellängenempfehlung sowie die Rad-Infos. Zeigen Sie ihrem Kunden die Unterschiede zwischen der Eingangsmessung und den Empfehlungen. So kann er nachvollziehen, welche Änderungen an seinem Rad vorgenommen werden sollten.

Über den Schieberegler lassen sich die unterschiedlichen Sitzpositionen anpassen, während zeitgleich die Animation dem Kunden die Änderung demonstriert.

Im Kommentarfenster können Hinweise zum Fitting notiert werden.

Hier kann die aktuelle Kurbellänge mit der Empfehlung des Systems abgeglichen werden.

3

Mögliche Workflows

Der weitere Workflow wird an dieser Stelle nicht fix vorgegeben sondern ist individuell und richtet sich nach Ihrem persönlichen Ablauf eines BikeFittings. Folgende Möglichkeiten stehen Ihnen in der Software zur Verfügung:

BikeAdjust: Mit der BikeAdjust-Funktion passen Sie ein Rad schnell an die Sitzpositionsempfehlung an.

Endscan: Alternativ zur Adjust-Funktion können Sie auch den EndScan benutzen. Mit dem EndScan vermessen Sie das Rad nach Abschluss Ihres BikeFittings zur Ergebnissicherung und vergleichen Ausgangs- und Endposition. Der EndScan ist identisch mit dem Start-Scan: Fahren Sie mit dem Laserwagen die Messpunkte nacheinander an und bestätigen Sie mit der grünen Taste.

Geometrie-Kalkulator: Der Geometrie-Kalkulator liefert Details zur passenden Rahmengeometrie.

BikeSelection: Wählen Sie BikeSelection, falls Ihr Kunde auf Basis der Körperdaten ein neues Rad kaufen will.

Ein typischer Workflow kann beispielsweise so ablaufen: Startscan → BodyScan → dynamische Analyse → EndScan.
4

BikeAdjust

Die BikeAdjust-Funktion funktioniert ähnlich wie im SIZING-Workflow. Wir verweisen daher auf den  BikeAdjust-Artikel im Sizing-Tutorial »
Basis für die BikeAdjust-Funktion ist hier immer die Empfehlungs-Zeile.

« BodyScan

Report »