Kontaktloser Verkauf - BikeSelection

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie aus einer Vielzahl von Rädern das passende Rad für den Kunden finden. Auf Basis der Körperdaten ermittelt die BikeSelection das für den Kunden ergonomisch perfekte Rad.
1
Vorauswahl treffen
2
Das passende Modell finden
3
Sitzposition
4
Fit-Details und Fit-Wert
5
Position ID verändern

Benötigte Zeit
  15 min

1

Vorauswahl treffen

Ihre Smartfit-Software hat Zugriff auf eine synchronisierte Datenbank », in der mehr als 50.000 aktuelle Modelle von über 100 verschiedenen Herstellern hinterlegt sind. Sie können die Wünsche des Kunden entsprechend berücksichtigen, indem Sie die Filter-Funktionen am oberen Rand nutzen:

Um die Filter zu aktivieren, tippen Sie einfach auf die entsprechende Box und treffen durch Setzen eines Häkchens Ihre Auswahl. Sie können auch mehrere Haken setzen, wenn Sie zum Beispiel verschiedene Radmodelle oder Hersteller vergleichen möchten.

Radwunsch Wählen Sie den vom Kunden gewünschten Radtyp aus Rennrad, Mountainbike, Trekkingrad, Citybike oder Zeitfahrrad aus.
Radhersteller Hier finden Sie alle Hersteller, die in der Raddatenbank » hinterlegt sind.

Modelljahr Wählen Sie die entsprechenden Modelljahre aus.

Modell Wählen Sie ein oder mehrere Modelle aus, die für Ihren Kunden in Frage kommen, um sie direkt zu vergleichen.
Wenn Sie bei der Kundenerfassung » bereits den Radwunsch des Kunden ausgewählt haben, wird dieser hier automatisch als Filter eingestellt. Sie können die Filter aber jederzeit ändern.

2

Das passende Modell finden

In unserem Beispiel wählen wir ein Rennrad des Herstellers Scott, das Modell Addict 10 aus dem Jahr 2018. Daraufhin erhalten wir die folgende Liste mit den verschiedenen Rahmengrößen:

Die Spalten zeigen Hersteller, Jahr, Modell, Rahmengröße, Position ID und Fit.

Die Spalte Fit zeigt in grüner und grauer Farbe, wie gut eine bestimmte Rahmengröße zum ausgewählten Kunden passt. Ganz oben in der Liste und mit dem kleinsten Fit-Wert steht das Rad, dessen Rahmengröße am besten passt. Mehr Informationen zu den Fit-Werten »
  • Grün: die Rahmengröße passt - je kräftiger das Grün, desto besser passt die Größe.
  • Grau: die Rahmengröße passt nicht zum Kunden.
Übrigens: die Passung zwischen Rad und Kunden errechnet die Smartfit Software anhand einer mathematischen Formel, die sich im Rahmen zahlreicher Messungen u. a. auch von Profiradsportlern wie Jan Ullrich entwickelte.
3

Sitzposition

Unten links sehen Sie die optimale Sitzposition des aktuell ausgewählten Modells. Die verschiedenen Werte geben an, wie das Fahrrad optimal eingestellt werden muss. Die Einstellung des Fahrrads folgt im nächsten Schritt des Tutorials, dem BikeAdjust »

4

Fit-Details und Fit-Wert

Hinweis: Die Funktion Fit Details ist ausschließlich für Moutainbikes und Rennräder verfügbar.
Fit Details:
Wenn Sie auf tippen, werden in dieser Tabelle zusätzliche Informationen zur Sitzlänge und Lenkerhöhe angezeigt. Die Werte stellen die Abweichungen der jetzigen, standardmäßigen Einstellung des Modells von der von uns errechneten empfohlenen Sitzposition dar. Diese Änderungen gilt es im nächsten Schritt, dem BikeAdjust », anzupassen.

Fit-Wert:
Bei einigen Radtypen (z.B. Rennrad, MTB Hardtail) enthält die Spalte Fit zusätzlich zur Farbe einen Wert. Dieser liefert eine noch genauere Angabe, wie gut das Rad zu den Körperdaten bzw. zur empfohlenen Sitzlänge und Lenkerhöhe passt. Je kleiner der Wert, desto besser passt das Rad. Die Erklärung hierzu finden Sie im nächsten Artikel.
Im Bild rechts sehen Sie die Fit-Werte verschiedener Radmodelle bzw. Rahmengrößen eines Modells.

Außerdem erhalten Sie im Fenster unten rechts Informationen zur Rahmengröße, Vorbaulänge, Vorbauwinkel und Spacerhöhe des ausgewählten Modells.
Um ein bestimmtes Modell oder eine Rahmengröße auszuwählen klicken Sie einfach auf die entsprechende Zeile in der Liste.

Anhand dieser Informationen können Sie entscheiden, ob Sie eine bestimmte Rahmengröße wählen, oder einen anderen Vorbau oder Spacer benutzen, um die empfohlene Sitzposition zu erreichen.
Die hier angegebenen Daten werden uns vom Hersteller übermittelt. Wir nehmen diese daher als gegeben an. Im Zweifellsfall sollten Sie diese Werte am Modell überprüfen.
5

Position ID verändern

In der unteren Mitte des Bildschirms sehen Sie einen Schieberegler, mit dem die Sitzposition auf dem Rad und die Position ID » verändert werden kann.

Die Position ID sagt aus, wie sportlich ein Radfahrer auf dem ausgewählten Modell sitzen soll. Jedes Modell hat eine andere Bauweise, die sich auf die Sportlichkeit auswirkt. Entsprechend haben unterschiedliche Modelle auch unterschiedliche Position IDs.

Sie können die Position ID auch eigenständig verändern, wenn z.B. ein Kunde ein Modell sportlicher fahren möchte. Generell raten wir von großen Änderungen der Position ID ab. Falls Sie die Position ID verändern, überprüfen sie unbedingt die aktualisierten Fit-Werte, und ob diese Änderungen Sinn machen. Mehr Informationen zur Position ID finden Sie hier »

« Kunden vermessen

BikeAdjust »